Vaucluse Viticulture

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Vaucluse Viticulture

Message par joseph.recchia le 21/02/17, 09:30 am

Vaucluse : les chiffres de la viticulture en région Paca
Dimanche 19/02/2017 à 22H14

La vigne est un investissement dans le temps. Il faut cinq ans au minimum après la plantation pour obtenir une première récolte. Et autant encore pour obtenir le vin recherché.
Près d’un tiers des exploitations agricoles de la région Paca est spécialisé en viticulture.
Le Vaucluse et le Var sont les principaux départements producteurs, avec 86 % des surfaces viticoles de la région. Les appellations d’origine contrôlées contribuent à valoriser la production viticole. La surface viticole est de 86 221 ha soit 15 % de la SAU de la région.
Par bassins de production cela représente, pour le Vaucluse, 54% et pour le Var, 32% de la surface.
7 900 exploitations, dont 4 700 spécialisées, ont été dénombrées. La moyenne d’âge des agriculteurs de Paca est de 50 ans. Avec 18 % ayant moins de 40 ans et 28 % plus de 60 ans. 91 % des exploitations viticoles produisent sous le signe de la qualité (soit 9 262 exploitations sur 65 686 hectares).
Il existe 13 appellations d’origine protégée (AOP) et 3 Indications géographiques protégées (IGP): Vins de Provence, Vins du Sud Est, Vins des côtes-du-rhône et de la vallée du Rhône). 11 % sont en agriculture biologique, avec une tendance à l’augmentation.
LaProvence.com


joseph.recchia

Messages : 74
Date d'inscription : 14/02/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum